首页 >> 政策文件 >> 行政文件 >> 正文
关于加强大学生就业创业课程建设的实施意见
日期:2022-06-14 15:30:14  发布人:党政办

周职〔202280

周口职业技术学院

关于加强大学生就业创业课程建设的实施意见

为贯彻落实《河南省教育厅关于进一步提高全省高校就业创业指导服务水平的实施意见》(豫教学〔2016155)和《河南省教育厅关于开展河南省深化创新创业教育改革示范高校(职业教育)认定工作的通知》(教职成〔2021295号)等相关文件精神,坚持立德树人根本任务,进一步提升大学生就业创业指导课程的教育教学质量,培养学生良好的就业观、择业观 ,提升学生求职、就业和创新创业能力,实现毕业生高质量就业,助力学校“双创”改革示范校和“双高”校建设,结合实际,现就我校大学生就业创业指导课程建设提出如下实施意见:

一、总体要求

按照教育部《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》,完善我校创新型人才培养方案,建立贯穿于整个大学教育期间的职业生涯规划、创新创业和就业指导课程体系,推动就业创业教育与专业教育、思政教育相融合,紧密结合国家发展战略、社会经济发展需要、学校专业特色、行业发展趋势、学生实际需求等深化就业创业课程改革,通过加强校内大学生创业孵化园、专业实训室、项目研究中心等各类创新平台建设,培养学生创新意识,提升学生就业创业技能。

二、加强全过程就业创业教育的具体措施

职业教育要以学生就业为导向,对学生开展就业教育应该是贯穿从学生入学到毕业全过程的,需要在学校统筹安排下各相关职能部门分工协作,各二级学院认真落实,才能有效培养学生良好的就业观、择业观,提升学生就业创业能力。

(一)分工协作,抓好任务落实

1.教务处加强对就业创业课程建设的统筹和管理。一是将就业创业课程作为公共必修课列入教学计划,并按照学校公共必修课管理模式进行统筹管理;二是加强对就业创业课程建设指导,每年将就业创业课程建设纳入教学质量与教学改革工程项目;三是深入推进就业创业课程教学模式、教学方法和教学评价机制改革,推动课程教学质量水平的不断提升;四是按照“双创”改革示范校建设标准,支持《创业基础》等创业类课程纳入精品在线开放课程建设项目。

2.招生就业处加强对职业指导教研室的管理。一是组织就业创业课程任课教师参与课程培训,且每年不少于2次;二是按照学校《教研室建设和管理办法》要求每周组织开展教研活动;三是组织编写职业生涯规划和就业指导活页式教材;四是建设就业创业精品在线开放课程和就业创业课程案例库等教学资源。五是建立学校职业咨询室、职业生涯发展咨询室,建立规范咨询体系,并指导各二级学院建立分院职业生涯咨询室;六是引进职业测评工具,帮助学生找准职业定位,对学生就业创业进行精准化、专业化指导。

3.学生处把就业育人理念融入到日常学生管理中。一是把大学生职业生涯规划纳入新生入学教育内容,引导帮助学生入学即明确职业发展目标,为在校积极主动学习奠定基础。二是充分利用主题班会、学生活动等途径,加强国家就业创业政策、就业形势等宣传教育,增强学生的责任感和使命感。三是学生处要求辅导员做好学生职业生涯规划、为毕业生就业做好指导、“直播带岗”等工作,并把这部分内容纳入辅导员职责和考核体系

4.各教学院部高度重视就业创业教育工作,重点做好以下几点:一是立足于培养学生职业生涯规划能力、创新意识和创业能力,修订完善各专业人才培养方案;二是负责落实就业创业课程教学任务安排,编排本院部就业创业课程表;三是配合职业指导教研室选聘专职辅导员、专业课教师等承担就业创业课程教学工作;四是组织学生按要求学习优质就业创业教育慕课、视频公开课等在线开放课程;五是发动学生积极参加职业生涯规划大赛、求职简历设计和竞聘演讲比赛等,通过比赛提升学生职业生涯规划能力、求职就业能力等;六是具体做好学生就业创业课程成绩册存档及教学资料归档等;七是引导毕业班辅导员做好毕业生就业岗位推荐、就业指导,关心关注毕业生就业过程中的遇到的问题和困难,实施精准帮扶。

(二)就业创业课程建设实现“三统一”

1.统一课程时间安排。第一学期开设《大学生职业生涯规划》课程,第二学期开设《创业基础》课程,第四学期开设《就业指导》课程。

2.统一教学计划。《大学生职业生涯规划》、《就业指导》、《创业基础》课程各开设32学时,并按照公共必修课标准授课,其他就业创业类课程教学以讲座或网络课堂等灵活形式授课。

3.统一授课内容标准。授课内容标准参照《教育部办公厅关于印发〈大学生职业发展与就业指导课程教学要求〉的通知》(教高厅〔20077号)要求执行。

(三)加强就业创业课程任课教师管理和培训

1.就业创业课程任课教师应由各教学院部专兼职辅导员、就业指导员和从事职业指导的相关人员、专业课教师或校外专家等组成。就业创业课程专任教师由职业指导教研室统一管理,兼任教师由职业指导教研室与各教学院部共同管理。

2.优先安排就业指导员、从事就业指导工作的专业人员担任就业创业课程教学工作。

3.就业创业课程任课教师在授课过程中要充分利用优质就业创业教育慕课、视频公开课等在线开放课程教学资源,并在教学实践中不断完善就业创业课程案例库。

4.就业创业课程任课教师负责指导全体学生参加职业生涯规划大赛、求职简历设计和竞聘演讲比赛以及“互联网+”大学生创新创业大赛等。

5.所有就业创业课程任课教师需经学校培训后再任教。

三、本实施意见自印发之日起施行。

周口职业技术学院

202263日