首页 >> 政策文件 >> 行政文件 >> 正文
关于进一步加强校园封闭管理的通知
日期:2022-03-31 17:12:38  发布人:党政办

周口职业技术学院

关于进一步加强校园封闭管理的通知

校属各部门:

当前,国内疫情多点多源并发,我市疫情形势严峻复杂。为进一步贯彻落实中央、省市疫情防控工作要求,加强我校疫情防控工作,切实保障好全体师生员工生命安全和身体健康,结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、校园封闭管理时间

学校暂定2022年3月29日至4月10日实行全封闭管理(依据防控形势进行相应调整)。在此期间,全校副科级及其以上干部、辅导员、部分教师和部门工作人员住校在岗工作,其他人员居家办公,一律不得出入校园。各部门住校人员名单报党政办备案。

二、严把疫情防控校门关

1.按照“不进不出”原则,谢绝一切外访,停办一切非必要活动。教职工确需进出的,所在部门领导同意后报党委副书记李庶泉批准,中层正职报党委书记、校长批准。

2.坚决落实“校外无关人员一律不准进校”的要求,物业、绿化、保洁,餐厅、超市等送货车辆及人员,按照“谁用工、谁负责、定车辆、定人员、精简人车、车人备案”的原则,经物品消杀、人员检测体温、查看48小时核酸检测阴性证明、健康码和行程码后定时进出校园。

3.原则上师生不订外卖、减少网购,降低疫情传播风险。

4.暂停跨校区活动。

三、维持正常教学秩序

1.要高度重视线上教学工作,确保按教学计划开展线上教学。自3月30日起按照原定课表在教室开展线上教学,具体结束时间待通知。住校有课教师继续实行线下授课。教室每日早午晚三次通风,师生全程佩戴口罩。暂不具备线上教学条件的实验、实践类课程先停止线下课程,待恢复线下教学后补课。做好线上线下教学转换。

2.教务处、信息化管理中心要进一步完善相关在线教学平台建设、技术支持、资源配置、咨询服务工作,确保线上教学活动的正常开展。

3.全力保障线上教学质量。教务处认真做好学校教学督导检查工作,确保教学秩序和教学质量。

四、加强学生教育管理

1.实行各院部领导班子包年级、包班级、包宿舍制度,划小管理单元,逐级压实责任,切实掌握所有学生行踪。

2.各院部要密切关注校园封闭管理期间学生可能出现的焦虑、恐慌、烦躁、偏激等情绪、思想动态和行为,做好学生心理疏导及关心关爱工作。加强管控学生的人文关怀,切实做好服务保障。

3.早操和早自习交替进行,实行错峰、隔位就餐,尽量减少堂食。

4.各院部要发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员、学生骨干的模范带头作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬,带动全体同学爱国力行、共抗疫情。

5.各院部要持续做好“日报告”、“零报告”。保卫处牵头、学生处配合成立校园安全巡查队,做好封闭管理期间校园周边安全巡查工作。

6.各院部要积极策划,充分利用现有条件,创新活动形式,丰富课余生活,培育理性平和的积极心态,在抗疫这堂“大思政课”中树立家国情怀和责任担当,努力成长成才。

7.强化正面宣传,充分利用学校网站、微信公众号、校园广播等,加强防控政策宣传,及时准确传达防控相关信息,教育引导学生科学防控,不信谣、不传谣、不造谣。

五、做好后勤保障工作

1.严格做好学校教室、会议室、实验室、食堂、宿舍等重点场所、重点部位的清洁消毒和日常防护工作。

2.封闭管理期间确保学校水电设施、餐厅正常运行。教职工餐厅保障早、中、晚三餐正常供应。

3.加强监督管理,采取有效措施,保持学校食堂、超市物价平稳。确保饭菜供给满足营养搭配丰富、干净卫生安全,保障师生饮食健康安全。

4.住校教职工住宿由各部门妥善解决,学校给予适当补贴。

六、做好接种新冠疫苗接种及核酸检测工作

1.加大疫苗接种宣传力度,各专班重点做好未接种人员和未接种加强针人员的原因排查工作,督促其尽快接种、应接尽接。

2.封闭管理期间,积极做好核酸检测,务必做到不漏一人。教职工专班负责在校教职工一周三次全员核酸检测。学生专班负责每天抽检不低于20%、每周一轮全员核酸检测。校外师生按照社区(小区)要求执行。

各部门要切实担负起疫情防控主体责任,坚持问题导向、底线思维和风险意识,加强督促检查,确保防控措施落实到位,坚决避免责任不落实、措施不到位、问题不解决,切实筑牢学校疫情防控网。

周口职业技术学院

新冠肺炎疫情防控工作领导小组

(周口职业技术学院党政办公室代章)

2022年3月29日